淡路島オニオンキッチン オニオンブログ 

こだわりパウンドケーキ!

 今週末の食のイベントでは、淡路島オニオンキッチンとしてパウンドケーキを出品します!

 そのパウンドケーキを更なる改良を加える予定でいます。

 とにかく材料にこだわり、砂糖、薄力粉、バター、アーモンドプードル、卵、そして、切り札の玉葱!
 全て、淡路島産で揃えることは出来ませんが、より美味しいと感じて頂ける食材確保とものづくりを心掛けて行きたいと思います。

《材料の一部を紹介しますね!》

IMG_0847.JPG

《こだわりのオニオンソテーの味はキャラメルに似ています!》
炒めはじめの頃ですね、この画像は。
大分、水分が出てきて、混ぜる事で蒸発させ、糖度を高めます!

 ソテーは飴色になるまで、丹念に練ります。
 単純作業なのですが、最後になればなるほど、機械化出来ない技術が必要になります。
 キャラメルのような味覚になるには、手を抜けないですね。

 美味しいものには、きちんとした理由がある訳ですね!

 では!